Record Details

Sistem Klasifikasi Kualitas Daging Ayam Broiler sebagai Bahan Pembuatan Bakso berdasar Nilai Resistansi dan Kadar Amonia dengan menggunakan Metode Fuzzy

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Sistem Klasifikasi Kualitas Daging Ayam Broiler sebagai Bahan Pembuatan Bakso berdasar Nilai Resistansi dan Kadar Amonia dengan menggunakan Metode Fuzzy
 
Added Entry - Uncontrolled Name Susanto, Iqbal Maulana
Prasetio, Barlian Henryranu
Ridok, Achmad
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Jumlah ketersediaan daging ayam yang berbanding terbalik dengan jumlah permintaan, mengakibatkan produsen bakso tidak dapat memilih daging ayam yang layak. Padahal dalam pembuatan bakso sangat dibutuhkan kualitas daging yang segar, kenyal/kencang, dan layak dikonsumsi. Maka dibuatlah sebuah sistem klasifikasi yang mampu mendeteksi kualitas daging ayam berdasarkan aroma dan tekstur. Nilai input sistem berasal dari sensor gas MQ-135 dan rangkaian resistansi (pembagi tegangan). Data input diolah dengan metode fuzzy - Mamdani pada Arduino Pro Mini. Hasil pengolahan data ditampilkan pada LCD Oled ST7789 dan indikator suara buzzer. Sistem yang dibangun berukuran kecil dengan sumber tegangan berasal dari baterai, sehingga perangkat sistem klasifikasi bersifat portabel. Hasil pengujian fungsional sensor MQ-135 dalam mengukur kadar gas amonia dipengaruhi nilai tegangan output sebasar 96,78%. Sedangkan rangkaian pembagi tegangan memiliki akurasi pengukuran sebesar 96,29% dengan rentang pengukuran 1K-100KΩ. Daging ayam broiler filet bagian dada memiliki rata-rata nilai resistansi sebesar 26,32K - 33,92KΩ dan kadar amonia sebesar 5,41 - 7,41 ppm dengan daging pemrosesan basah, sedangkan rata-rata nilai resistansi dan kadar amonia daging pemrosesan kering yaitu 27,02K - 34,52KΩ dan 5,45 - 7,33 ppm. Akurasi sistem dalam melakukan klasifikasi dengan metode fuzzy-Mamdani memiliki persentase sebesar 83,33% dalam 24 kali pengujian.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/12225
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 7 No 1 (2023): Januari 2023
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com