Sistem Klasifikasi Kesegaran Daging Sapi berdasarkan Citra menggunakan Metode Naive Bayes berbasis Raspberry Pi
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Sistem Klasifikasi Kesegaran Daging Sapi berdasarkan Citra menggunakan Metode Naive Bayes berbasis Raspberry Pi |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Al-Jabbar, Habib Muhammad Fitriyah, Hurriyatul Maulana, Rizal Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Daging sapi ialah salah satu sumber protein hewani yang selama ini dikonsumsi untuk perbaikan gizi masyarakat. Kesegaran daging sapi dapat dilihat dari daging yang berwarna merah segar terhitung mulai dipotong hingga 10 jam. Selama ini proses penilaian kesegaran dan identifikasi komposisi daging dilakukan manual dengan cara penglihatan visual manusia. Karena adanya keterbatasan visual manusia, menyebabkan perbedaan persepsi dari masing-masing pengamat. Atas dasar tersebut sebagai usaha untuk memperoleh hasil kesegaran daging sapi secara akurat, maka penelitian ini dibuat sebuah alat yang dapat mendeteksi kesegaran daging sapi dengan bantuan komputasi citra digital. Dengan menggunakan Raspberry Pi sebagai mini computer, kamera sebagai sensor serta pengolahan citra yang kemudian diproses klasifikasi oleh naive bayes maka sistem ini dapat berjalan dengan baik dapat dibuktikan dengan keluaran dari hasil klasifikasi kesegaran daging sapi secara akurat. Metode Naive Bayes digunakan dalam pengujian ini dikarenakan merupakan salah satu metode klasifikasi yang baik dalam melakukan kelas klasifikasi dimana sejak awal kelas jenis kesegaran daging sapi sudah diketahui. Metode ini juga dapat berjalan meskipun hanya menggunakan sedikit data latih. Ketika terjadi perubahan sedikit data latih, metode naive bayes juga dapat beradaptasi dengan cukup baik. Hasil proses konversi warna daging sapi kemudian digolongkan pada level warna berdasarkan standart SNI. Dari 40 data latih dan 20 data yang diujikan kemudian didapatkan akurasi sebesar 95% dan rata - rata komputasi sebesar 0,009094 detik.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/8958 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 4 (2021): April 2021 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|