Klasifikasi Jenis Citra Makanan menggunakan Color Histogram dan Gray Level Co-occurrence Matrix dengan K-Nearest Neighbour
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Klasifikasi Jenis Citra Makanan menggunakan Color Histogram dan Gray Level Co-occurrence Matrix dengan K-Nearest Neighbour |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Priambodo, Hafid Satrio Sari, Yuita Arum Widodo, Agus Wahyu Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Kebiasaan mengonsumsi makanan secara tidak teratur merupakan salah satu faktor meningkatnya resiko kesehatan. Salah satu solusi untuk memudahkan masyarakat dalam mengetahui, mencatat, dan memantau jenis-jenis makanan yang dikonsumsi adalah dengan membuat sistem cerdas. Untuk mendukung solusi tersebut, dilakukan penelitian untuk mengenali jenis makanan yang akan dikonsumsi. Tahap awal dalam melakukan pengenalan adalah dengan cara melakukan klasifikasi jenis makanan tersebut. Proses pengklasifikasian dilakukan dari nilai hasil ekstraksi fitur yang digunakan. Proses pengenalan diawali dengan proses preproccessing gambar yang selanjutnya dilakukan pengekstraksian fitur. Ekstraksi fitur yang digunakan adalah Color Histogram dan Gray Level Co-occurrence Matrix. Pada ekstraksi fitur menggunakan Color Histogram menggunakan 3 warna yaitu red, green, blue dengan masing-masing warna memiliki fitur mean, standard deviation, dan skewness. Selain itu, pada ekstraksi fitur dengan Gray Level Co-occurrence Matrix memiliki 6 jenis fitur seperti contrast, dissimilarity, homogeneity, angular second moment, energy, dan entropy dengan sudut pengambilan nilai piksel 0o, 45 o, 90 o, dan 135 o. Metode yang diterapkan untuk mengklasifikasikan nilai dari hasil ekstraksi fitur dapat menggunakan adalah metode klasifikasi K-Nearest Neighbour. Hasil dari akurasi rata-rata yang dihasilkan oleh metode-metode tersebut adalah sebesar 93,33%. Hal ini membuktikan bahwa metode-metode yang digunakan dalam penelitian ini mampu melakukan pengklasifikasian jenis citra makanan.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5824 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 3 No 7 (2019): Juli 2019 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2019 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|