Record Details

Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) Pada Metode Tsukamoto Dalam Peramalan Produksi Roti (Studi Kasus: Harum Bakery)

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) Pada Metode Tsukamoto Dalam Peramalan Produksi Roti (Studi Kasus: Harum Bakery)
 
Added Entry - Uncontrolled Name Surya, Meriza Nadhira Atika
Hidayat, Nurul
Rahayudi, Bayu
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Pada saat ini, roti sudah menjadi tren makanan yang banyak digemari tidak hanya oleh penduduk luar negeri, tetapi masyarakat Indonesia juga. Permasalahan pada Harum Bakery yaitu masih mengalami kesulitan dalam memperamalan produksi roti dikarenakan metode yang digunakan masih bersifat konvesional karena perhitungan yang digunakan masih sebatas perkiraan sendiri sehingga roti yang diproduksi terkadang jumlahnya mengalami kelebihan atau kekurangan. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. Metode ini cukup bagus digunakan pada kasus peramalan suatu produksi. Dari sistem dengan metode FIS Tsukamoto, diharapkan dapat membantu perusahaan sehingga dapat meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan. Hasil yang diperoleh kemudian dievaluasi dengan metode RMSE. Tingkat kesalahan paling rendah selama pengujian yaitu pada pengujian menggunakan 20 data latih pada roti manis yaitu dengan hasil untuk roti manis yaitu 69,9957142, dan pada roti cake yaitu 8,77496439. Kemudian untuk peramalan roti tawar paling baik yaitu menggunakan 60 data latih dengan nilai RMSE sebesar 3,47850543.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/4099
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 3 No 1 (2019): Januari 2019
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2018 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com