Record Details

Pemberdayaan Kuliner Tradisi Sebagai Pengembangan Unit Usaha Pariwisata di Kabupaten Jepara

Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Pemberdayaan Kuliner Tradisi Sebagai Pengembangan Unit Usaha Pariwisata di Kabupaten Jepara
 
Creator Indrahti, Sri
 
Subject kuliner; budaya; pengembangan; wisata; jepara
 
Description Artikel yang berjudul “ Pemberdayaan Kuliner Tradisi Sebagai Pengembengan Unit Usaha Pariwisata di Kabupaten Jepara” merupakan bagian dari laporan penelitian  berjudul “Pemberdayaan Kuliner Berbasis Budaya Bagi Pengembangan Wisata Terpadu Di Kabupaten Jepara”. Beberapa kuliner tradisi yang selalu dipersipkan menyangbut Upacara Tradisi Jembul Tulakan yang dilakukan sebagai bentuk penghormatan pada tokoh di desa Tulakan Kabupaten Jepara. Ragam kulinernya antara lain meliputi ; nasi berkat, nasi ambengan dan lauk pauk, gemblong, jenang. Tape ketan, wajik, apem serta lauk daging kerbau. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka pada data sekunder yang sudah ada, berkaitan dengan penelitian maupun pemberitaan, melakukan pengumpulan data pada pendukung upacara serta pelaku unit usaha yang mempunyai relevansi dengan upcara tradisi Jembul Tulakan melalui wawancara serta melakukan analisis secara kwalitatif. Beberapa kuliner tradisi yang bisanya dihadirkan hanya pada saat upacara tradisi, dalam perkembangannya menginspirasi pelaku usaha bahkan pendukung upacara untuk dijadikan sebagai  kuliner unit usaha. Hal ini dilatarbelakangi makna jenis makanan yang memberikan harapan do’a kebaikan dalam kehidupan ini, terutama sebagai pendukung kegiatan pariwisata di Kabupaten Jepara.
 
Publisher Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro
 
Contributor
 
Date 2023-06-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/18881
10.14710/anuva.7.2.337-344
 
Source Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi; Vol 7, No 2 (2023): Juni; 337-344
2598-3040
 
Language eng
 
Relation https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/18881/9198
 
Rights Copyright (c) 2023 Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi
 


www.freevisitorcounters.com