Record Details

Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Kimchi berdasarkan pH dan Suhu menggunakan Metode Fuzzy Mamdani

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kondisi Ideal Fermentasi Kimchi berdasarkan pH dan Suhu menggunakan Metode Fuzzy Mamdani
 
Added Entry - Uncontrolled Name Haryuaditya, Andre Rizki
Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi
Primananda, Rakhmadhany
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Kimchi merupakan salah satu makanan olahan sayuran yang dapat mengubah harga nilai jual sayuran. Kimchi adalah makanan asinan sayuran tradisional yang berasal dari korea. Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai membuat kimchi dan memakan kimchi, karena kimchi merupakan salah satu makanan yang kaya akan bakteri probiotik dan memiliki cita-rasa kuliner Indonesia. Saat ini, proses pembuatan fermentasi kimchi masih dilakukan secara manual, sehingga mempengaruhi kondisi fermentasi kimchi. Hal ini terjadi jika kontainer fermentasi sering dibuka, maka udara dari luar akan masuk dan menyebabkan perubahan suhu. Jika terjadi perubahan suhu yang secara signifikan, maka kinerja bakteri yang melakukan proses fermentasi akan terganggu. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuat sistem pendeteksi kondisi ideal fermentasi kimchi berdasarkan pH dan suhu menggunakan metode fuzzy mamdani. Proses perhitungan fuzzy mamdani dibantu dengan pustaka Embedded Fuzzy Logic Library (eFLL) yang mengolah masukan data dari sensor suhu DHT11 dan pH SEN0161-V2 berbasis Mikrokontroler ESP32 Devkit V1. Setelah itu, hasil keluaran sistem akan ditampilkan pada layar LCD 16x2 dan aplikasi android dengan komunikasi bluetooth. Berdasarkan pengujian sensor, diperoleh nilai MAPE sensor pH SEN0161-V2 sebesar 1,81% dengan akurasi sebesar 98,19% dan nilai MAPE sensor suhu DHT11 sebesar 1,51% dengan akurasi sebesar 98,49%. Pengujian algoritme fuzzy mamdani dilakukan setiap 1 hari selama 6 hari fermentasi dengan pencatatan 10 data hasil keluaran sistem, sehingga diperoleh total 60 data uji. Nilai MAPE algoritme fuzzy mamdani diperoleh sebesar 0,96% dengan akurasi sebesar 99,04% dan rata-rata waktu komputasi sebesar 25.138,5 mikrosekon atau 25 milisekon.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/11299
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 7 (2022): Juli 2022
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com