Record Details

Sistem Klasifikasi Kualitas Keju Mozzarella berdasarkan Warna dan pH menggunakan Metode Naive Bayes

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Sistem Klasifikasi Kualitas Keju Mozzarella berdasarkan Warna dan pH menggunakan Metode Naive Bayes
 
Added Entry - Uncontrolled Name Widyarto, Izaaz Waskito
Syauqy, Dahnial
Primananda, Rakhmadhany
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Keju Mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang digemari oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki sifat tekstur elastis dan meleleh yang beda dari keju lainya. Saat ini dalam mengetahui kualitas keju Mozzarella biasanya dilihat dari warna dan tingkat kelembaban, salah satu contoh dalam menentukan kualitas keju Mozzarella yang mudah dengan cara se dilihat dengan mata harus mengkilap dan berwarna putih seperti porselen. Mikrokontroler yang digunakan Arduino Uno dikarenakan cara penggunaan yang tidak terlalu susah dan sangat mudah untuk digunakan. Sistem ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mengukur warna dari keju Mozzarella, sensor pH untuk mengukur keasaman serta Naive Bayes untuk memprediksi kualitas keju Mozzarella. Penempatan posisi sensor warna TCS3200 diletakan di dasar dengan menghadap atas, untuk gelas ukur berada diatas dari sensor TCS3200. Gunanya peletakan sensor TCS3200 berada di dalam akrilik berwarna hitam pekat dikarenakan untuk mengurangi masuknya cahaya dari luar. Sedangkan sensor pH diletakan diatas gelas ukur yang berguna untuk mengambil nilai keasaman dari keju Mozzarella. Klasifikasi naive bayes digunakan karena sangatlah efektif dan tidak memerlukan data latih yang banyak, dari hasil pengujian mendapatkan hasil akurasi 94%, rata-rata akurasi sensor warna TCS3200 98.07%, dan rata-rata akurasi sensor pH 98.83%.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/11340
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 7 (2022): Juli 2022
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com