Optimasi Gizi Bahan Makanan dan Paket Herbal Kayu India pada Remaja untuk Pencegahan terhadap Covid 19 serta Varian Barunya dalam upaya Meningkatkan Imunitas dan Prestasi menggunakan Algoritma Genetika
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Optimasi Gizi Bahan Makanan dan Paket Herbal Kayu India pada Remaja untuk Pencegahan terhadap Covid 19 serta Varian Barunya dalam upaya Meningkatkan Imunitas dan Prestasi menggunakan Algoritma Genetika |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Nuryawan, Aqmal Maulana Tisno Cholissodin, Imam Muflikhah, Lailil Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Pandemi Covid-19 merupakan saat tersulit yang dihadapi oleh masyarakat maupun petugas kesehatan pencegahan terhadap virus juga semakin banyak dilakukan untuk mengurangi tingkat terinfeksi. Peningkatan daya tahan tubuh atau imunitas sangat penting dilakukan. Maka dari itu penelitian kali ini akan menyelesaikan permasalahan mengenai optimasi gizi bahan makanan dan paket herbal kayu india pada remaja untuk pencegahan terhadap covid-19 serta varian barunya dalam upaya meningkatkan imunitas dan prestasi menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan algoritma pencarian heuristik yang menggunakan mekanisme evolusi biologis. Beberapa tahan yang bisa dilalui dengan algoritma genetika adalah informasi akan dikombinasikan secara acak. Berikut juga akan dicocokkan Kembali mengenai individu dengan iterasi sebelumnya. Maka akan menghasilkan fungsi minimum dan maksimum untuk menentukan harga dan mendapatkan nilai fitness sebagai acuan harga. Nilai parameter paling optimal didapatkan pada generasi sebanyak 800, dengan menggunakan reproduksi crossover two cut point 0.5, nilai scrambler mutation 0.9, dan populasi sebesar 125 dengan mendapatkan nilai parameter yang optimal, maka pasien bisa mendapatkan bahan makanan yang terbaik. Dari nilai parameter yang telah didapatkan dihasilkan paket bahan makanan pada pengujian secara optimal dengan nilai rata rata kebutuhan gizi pada pasien G sebesar 3.53%, pada pasien K sebesar 1.43%, pada pasien E sebesar 3.85%, dan pada pasien N sebesar 4.15%, dengan masing masing harga yang didapatkan senilai Rp. 67.945, Rp. 76.397, Rp. 58.853, Rp. 58.195, dengan urutan sesuai pasien.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/11176 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 6 (2022): Juni 2022 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|