Record Details

Sistem Deteksi Tahu Formalin dan Non Formalin dengan Metode Naive Bayes

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Sistem Deteksi Tahu Formalin dan Non Formalin dengan Metode Naive Bayes
 
Added Entry - Uncontrolled Name Saputra, Bagaskara Oki Duwi
Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi
Akbar, Sabriansyah Rizqika
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
https://scholar.google.co.id/citations?user=blGoVNAAAAAJ&hl=en
 
Summary, etc. Tahu merupakan olahan makanan yang dibuat berdasarkan kacang kedelai yang dihancurkan atau dihaluskan menjadi bubur dan didiamkan hingga beberapa waktu yang telah ditentukan hingga menghasilkan tahu yang baik dan berkualitas. Tahu merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan tidak sedikit oknum produsen tahu memanfaatkan hal tersebut dengan mencurangi dalam produksi pembuatan tahu dengan menambahkan bahan yang tidak seharusnya digunakan pada produksi seperti formalin dan bahan kimia lainnya. Jika tubuh manusia menghirup bahkan sampai mengkonsumsi tahu yang berformalin dapat mengakibatkan hal-hal komplikasi kesehatan yang serius seperti gangguan dalam pernafasan, gangguan dalam pencernaan, gangguan dalam liver atau hati, bahkan jiga dikonsumsi secara terus menerus bisa mengakibatkan gagal ginjal, penyakit jantung, penyakit kuning atau hepatitis dan penyakit kronis lainnya. Oleh sebab itu maka diperlukan sebuah penelitian tentang mendeteksi tahu formalin atau non formalin dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontrollernya, sensor warna TCS3200, sensor formalin HCHO dan menggunakan metode Naive Bayes sebagai proses klasifikasinya. Dalam pengujian yang telah dilakukan sebanyak 10 kali menghasilkan persentase keberhasilan sebesar 100%..
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/11252
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 6 (2022): Juni 2022
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com