Segmentasi Citra Makanan menggunakan Clustering Improved K-Means untuk Estimasi Sisa Makanan
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Segmentasi Citra Makanan menggunakan Clustering Improved K-Means untuk Estimasi Sisa Makanan |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Setiawan, Alip Sari, Yuita Arum Rahayudi, Bayu Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Setiap mahkluk hidup membutuhkan makanan untuk hidup, tumbuh dan bereproduksi. Makanan merupakan suatu kebutuhan pokok yang diperlukan oleh manusia sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memakan makanan yang bergizi dapat membawa seseorang ke dalam pola makan yang sehat. Pola makan yang tidak sehat dapat menyebabkan seseorang terdampak penyakit seperti gizi buruk atau bahkan kematian. Mengingat pentingnya mengatur jumlah konsumsi makanan untuk memenuhi dan menjaga kesehatan tubuh maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat melakukan estimasi bobot dari makanan yang telah dikonsumsi. Untuk melakukan estimasi bobot makanan yang telah dikonsumsi oleh seseorang diperlukan citra dari makanan sebelum dan sesudah dikonsumsi. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder berupa citra makanan di tray box berjumlah 31 citra yang terdiri dari 124 citra kompartemen. Metode Improved K-Means dipilih untuk segmentasi citra makanan pada tray box. Dengan penerapan metode tersebut diharapkan dapat memberikan hasil dengan tingkat kesalahan yang kecil dan memiliki akurasi yang baik pada estimasi sisa makanan pada tray box. Berdasarkan hasil evaluasi didapatkan rata-rata akurasi hasil segmentasi tertinggi sebesar 82% dengan RMSE estimasi bobot sisa makanan terkecil dicapai sebesar 2,19. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa metode clustering dengan algoritme Improved K-Means dapat digunakan untuk estimasi bobot citra makanan.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9969 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 10 (2021): Oktober 2021 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|