Record Details

Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Implementasi Sistem Penentuan Kesegaran Daging Sapi Lokal Berdasarkan Warna dan Kadar Amonia Dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Embedded System
 
Added Entry - Uncontrolled Name Firmansyah, Hamdan Bagus
Syauqy, Dahnial
Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Jenis daging yang banyak dikonsumsi oleh manusia adalah daging sapi. Tingginya angka konsumsi daging sapi masyarakat disertai mahalnya harga daging sapi mengakibatkan banyak pedagang yang mencampur daging sapi segar dengan daging sapi yang sudah busuk. Dampak mengonsumsi daging yang sudah busuk dapat berupa sakit diare dan keracunan. Dari permasalahan tesebut, diperlukan adanya penelitian yang terkait dengan sistem pendeteksi kesegaran daging guna mengurangi kerugian di kalangan masyarakat. Pada penelitian ini parameter yang digunakan adalah warna dan kadar amonia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penentuan kesegaran daging sapi lokal berdasarkan warna dan kadar amonia. Proses penentuan kesegaran daging diperoleh dari nilai hasil pembacaan sensor warna TCS3200 dan sensor gas MQ135 oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Hasil Akurasi dari pengujian yang dilakukan diperoleh sistem penentuan kesegaran daging sapi berdasarkan warna dan kadar amonia pada daging sapi lokal dengan metode jaringan syaraf tiruan yang diuji dengan jumlah data latih sebanyak 81 data dan data uji sebanyak 27 data adalah senilai 92,5 %.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5082
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 3 No 4 (2019): April 2019
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2019 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com