Segmentasi Citra pada Kue Tradisional berbasis Clustering dengan menggunakan Algoritme DBSCAN
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Segmentasi Citra pada Kue Tradisional berbasis Clustering dengan menggunakan Algoritme DBSCAN |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Rizqika, Fatwa Reza Sari, Yuita Arum Rahman, Muh. Arif Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Kue tradisional atau pada umumnya disebut dengan jajanan pasar yakni satu dari sekian banyak makanan khas tradisional yang berasal dari Indonesia dan biasanya diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional. Kue yang diperjual belikan beraneka ragam jenisnya serta mimiliki cita rasa yang khas serta tak kalah dengan makanan modern. Kue tradisional tersebut biasanya dikemas dalam bentuk yang menarik dan unik, bungkus tersebut bisa berasal dari daun yang sudah gugur atau yang masih hidup hingga dibungkus dengan plastik supaya untuk menarik daya tarik konsumen atau pembeli. Walaupun di era sekarang, seperti saat ini tidak sedikit pula produk makanan instan dan praktis bahkan sebagian merupakan produk impor dari luar negeri yang kemasannya makin menarik. Dan kue tradisional ini satu dari sekian banyak warisan budaya yang seharusnya lebih sepadan disandingkan sepadan dengan aset budaya khas Indonesia lainnya. Maka dari itu kita sebagai warna Indonesia sudah seharusnya menjaga dan melestarikan serta memperkenalkan lebih jauh kepada seluruh lapisan masyarakat bahwa kue tradisional tak kalah kalah enak dibandingkan dengan makanan modern apalagi anak-anak jaman sekarang yang asing terhadap kue tradisional tersebut. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem untuk mengidentifikasi makanan tradisional, terutama kue tradisional yaitu dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada pada era digital saat ini. Penelitian ini mengusulkan penerapan segmentasi citra pada kue tradisional dengan menggunakan algoritme DBSCAN untuk didapatkan hasil segmentasi citra kue dengan nilai rata-rata akurasi Intersection over Union (IoU) mencapai 91,3% serta mendapatkan nilai maksimal sebesar 99,8%. Hal ini menunjukan bahwa metode yang diusulkan mampu memberikan hasil yang terbaik.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10305 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 12 (2021): Desember 2021 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|