Record Details

Optimasi Gizi Bahan Makanan pada Anak - Anak untuk Tumbuh Kembang menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri)

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Optimasi Gizi Bahan Makanan pada Anak - Anak untuk Tumbuh Kembang menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri)
 
Added Entry - Uncontrolled Name Sari, Putri Ratna
Cholissodin, Imam
Rahayudi, Bayu
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Sekitar 70% orang tua di kabupaten Mojo masih kurang menau perihal makanan yang mengandung gizi optimal untuk anak - anak. Gizi yang tidak optimal akan menyebabkan penyakit pada anak dan membuat tumbuh kembang yang tidak sempurna. Di Kabupaten Kediri sendiri banyak anak yang mengalami kelebihan gizi atau sering disebut dengan obesitas. Angka obesitas di Kabupaten Kediri mencapai 80%. Permasalahan optimasi gizi bahan makanan dapat diselesaikan dengan algoritma optimasi, yaitu Algoritma Genetika. Algoritma Genetika merupakan algoritma yang menggunakan dasar seleksi alami dan evolusi dari biologi, serta dapat mengkombinasikan deretan struktur dengan informasi dengan cara acak. Pada penelitian ini untuk mengetahui representasi solusi yang dihasilkan dari algoritma genetika dilakukan pengujian terhadap pengaruh dari nilai parameternya. Hasil parameter yang optimal, yaitu pada generasi sebesar 550, nilai Crossover Extended Intermediate sebesar 0,6, nilai repricoral exchange mutation 0,8, dan Popsize 100 dengan menggunkana parameter yang optimal maka akan diketahui kategori bahan makanan yang optimal, harga yang sesuai berat serta gizi yang dianjurkan bagi pasien. Dari hasil menggunakan pengujian parameter yang optimal di dapatkan paket bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan, selisih, dan harga, pada pengujian di dapatkan selisih kandungan antara bahan makanan dan kebutuhan gizi adalah sebesar 6,1 % dengan harga Rp. 37.722,00 untuk pasien dengan gender laki - laki dan untuk pasien dengan gender perempuan sebesar 5,4% dengan harga Rp. 32.040,00.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10250
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 12 (2021): Desember 2021
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com