Optimasi Kombinasi Bahan Makanan untuk Meningkatkan Imunitas dan Pencegahan Dini Tertular Covid-19 pada Usia Dewasa Muda menggunakan Algoritma Genetika
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Optimasi Kombinasi Bahan Makanan untuk Meningkatkan Imunitas dan Pencegahan Dini Tertular Covid-19 pada Usia Dewasa Muda menggunakan Algoritma Genetika |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Sari, Anggi Novita Cholissodin, Imam Rahayudi, Bayu Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Pandemi Covid-19 adalah virus baru yang menyerang imunitas tubuh, berbagai langkah dan upaya telah dilakukan untuk mencegah penularan virus tersebut. Permasalahan yang dialami yakni penyebaran Covid-19 sangat cepat, kurang olahraga dan tingkat stres yang tinggi dapat melemahkan imunitas tubuh, dan pola makan yang kurang baik dapat memperburuk imun tubuh. Serta belum adanya sistem berbasis komputer untuk menentukan kombinasi bahan makanan sebagai bentuk pencegahan dini tertular Covid-19. Kemenkes memberikan himbauan pemenuhan gizi seimbang untuk peningkatan imunitas tubuh sehingga dapat mengurangi resiko dari penyakit kronis dan infeksi dengan gizi optimal dapat membangun atau memperbaiki imunitas tubuh agar bekerja dengan baik. Dalam menyelesaikan permasalahan optimasi dapat menggunakan algoritma genetika, yang efektif dalam menyelesaikan permasalahan optimasi dengan variasi kromosom diperoleh melalui dasar evolusi biologis dengan ruang pencarian yang luas, sehingga tidak terjebak dalam optimum local. Dalam penelitian ini memberikan hasil rekomendasi bahan makanan yang dapat dikonsumsi selama 2 hari dan dikonsultasikan dengan pakar ahli gizi. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil yang paling optimal dengan kombinasi dari nilai cr 0,3 dan mr 0,7 dengan rata-rata nilai fitness 0,848, ukuran populasi 160 dengan rata-rata nilai fitness 0,917, serta jumlah generasi 241 dengan rata-rata nilai fitness 1,076. Dan dapat menghemat biaya pengeluaran sebesar 33% dalam sehari dengan rata-rata biaya Rp26.800 pada laki-laki dan 42% pada perempuan dengan rata-rata biaya Rp23.350.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10134 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 11 (2021): November 2021 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|