Implementasi Metode Haar Wavelet Untuk Penentuan Mutu Pada Citra Digital Jeruk Keprok (Citrus Reticulata Blanco)
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Implementasi Metode Haar Wavelet Untuk Penentuan Mutu Pada Citra Digital Jeruk Keprok (Citrus Reticulata Blanco) |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Ambarwati, Nur Faiqoh Laely Widodo, Agus Wahyu Rahman, Muh. Arif Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Jeruk keprok merupakan salah satu hasil komoditi holtikultura dari jenis buah-buahan yang terkenal di Indonesia. Penentuan mutu buah jeruk keprok selama ini masih dilakukan secara manual. Tekstur kulit pada buah jeruk keprok dapat menjadi indikasi penentuan mutu pada citra buah jeruk keprok. Penelitian ini mengimplementasikan metode Haar Wavelet untuk menentukan mutu buah jeruk keprok secara baku dan otomatis. Proses yang dilakukan pada penelitian ini yaitu preprocessing, ekstraksi fitur Haar Wavelet, serta pengklasifikasian citra buah jeruk keprok dengan menggunakan algoritma k-NN. Perhitungan statistika mean, standar deviasi, dan skewness digunakan untuk merepresentasikan fitur Haar Wavelet. Hasil dari proses ekstraksi Haar Wavelet adalah citra buah jeruk keprok yang sudah diklasifikasikan ke dalam Grade Super, Grade A, atau Grade B. Proses dekomposisi Haar Wavelet pada penelitian ini dilakukan pada level 1 dan level 2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa level 1 dekomposisi Haar Wavelet menghasilkan akurasi yang lebih tinggi daripada Level 2. Akurasi tertinggi yang didapat yaitu sebesar 90%.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/8109 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 4 No 10 (2020): Oktober 2020 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2020 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|