Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metode Otsu Thresholding dengan Ruang Warna
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metode Otsu Thresholding dengan Ruang Warna |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Sirait, Griselda Anjeli Yudistira, Novanto Ridok, Achmad Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Makanan menjadi salah satu kebutuhan pokok yang diperlukan oleh manusia untuk memenuhi proses kebutuhan berkembang dan bertumbuh. Penyajian makanan dapat ditempatkan dalam wadah seperti piring, mangkuk, ataupun kotak bekal. Tray box merupakan jenis kotak bekal makanan yang terdiri dari 4 kompartemen. Nasi, lauk, sayur masing-masing diletakkan pada setiap kompartemen agar tidak saling bercampur dan dapat memperhatikan takaran nilai gizi pada makanan tersebut. Alternatif untuk mengetahui kandungan gizi dalam makanan adalah teknologi pengolahan citra digital yaitu dengan melakukan segmentasi citra sebagai langkah yang pertama. Pada penelitian ini, data yang digunakan adalah 31 citra tray box (penuh) yang terdiri dari 124 citra kompartemen. Metode Otsu Thresholding digunakan sebagai metode segmentasi citra makanan pada tray box dengan ruang warna. Tiap channel HSV dipilih sebagi ekstraksi fitur warna untuk proses segmentasi citra kompartemen, rata-rata HSV dan RGB digunakan untuk proses segmentasi citra penuh. Diperoleh hasil akurasi IoU untuk segmentasi citra kompartemen pada masing-masing channel HSV sebesar 0,6058237; 0,9006499 dan 0,7726735. Hasil akurasi IoU dan error MSE untuk segmentasi citra penuh pada rata-rata HSV sebesar 0,3069244 dan 0,8644671, sedangkan rata-rata RGB sebesar 0,2761036 dan 0,0267637. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, metode Otsu Thresholding dengan ruang warna memiliki akurasi yang baik dan memberikan tingkatan kesalahan yang kecil.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10572 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 2 (2022): Februari 2022 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|