Record Details

Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metode Otsu Thresholding dengan Ruang Warna

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Segmentasi Citra Makanan pada Tray Box menggunakan Metode Otsu Thresholding dengan Ruang Warna
 
Added Entry - Uncontrolled Name Sirait, Griselda Anjeli
Yudistira, Novanto
Ridok, Achmad
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Makanan menjadi salah satu kebutuhan pokok yang diperlukan oleh manusia untuk memenuhi proses kebutuhan berkembang dan bertumbuh. Penyajian makanan dapat ditempatkan dalam wadah seperti piring, mangkuk, ataupun kotak bekal. Tray box merupakan jenis kotak bekal makanan yang terdiri dari 4 kompartemen. Nasi, lauk, sayur masing-masing diletakkan pada setiap kompartemen agar tidak saling bercampur dan dapat memperhatikan takaran nilai gizi pada makanan tersebut. Alternatif untuk mengetahui kandungan gizi dalam makanan adalah teknologi pengolahan citra digital yaitu dengan melakukan segmentasi citra sebagai langkah yang pertama. Pada penelitian ini, data yang digunakan adalah 31 citra tray box (penuh) yang terdiri dari 124 citra kompartemen. Metode Otsu Thresholding digunakan sebagai metode segmentasi citra makanan pada tray box dengan ruang warna. Tiap channel HSV dipilih sebagi ekstraksi fitur warna untuk proses segmentasi citra kompartemen, rata-rata HSV dan RGB digunakan untuk proses segmentasi citra penuh. Diperoleh hasil akurasi IoU untuk segmentasi citra kompartemen pada masing-masing channel HSV sebesar 0,6058237; 0,9006499 dan 0,7726735. Hasil akurasi IoU dan error MSE untuk segmentasi citra penuh pada rata-rata HSV sebesar 0,3069244 dan 0,8644671, sedangkan rata-rata RGB sebesar 0,2761036 dan 0,0267637. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, metode Otsu Thresholding dengan ruang warna memiliki akurasi yang baik dan memberikan tingkatan kesalahan yang kecil.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10572
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 2 (2022): Februari 2022
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com