Record Details

Rancang Bangun Sistem Deteksi Tingkat Kemanisan Buah Melon (Sky Rocket) dengan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan Decision Tree

Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2548-964X
 
Authentication Code dc
 
Title Statement Rancang Bangun Sistem Deteksi Tingkat Kemanisan Buah Melon (Sky Rocket) dengan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan Decision Tree
 
Added Entry - Uncontrolled Name Maulana, Kelvin Himawan Eka
Utaminingrum, Fitri
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya
 
Summary, etc. Buah Melon memiliki cita rasa buah yang manis, daging tebal, dan tahan penyakit. Melon yang berkualitas baik memiliki ciri kulit luarnya tidak pecah atau retak, daging buah bebas dari kememaran maupun pencokelatan internal, dan buah bebas dari penyakit yang berpengaruh pada penampakan secara umum. Bagi penderita diabetes memilih melon yang manis tentu akan menimbulkan masalah. Untuk mengetahui tingkat kemanisan buah melon terlebih dahulu dibelah untuk diambil sampel cairannya dan diujikan pada alat refractometer. Hal ini tentu tidak praktis, sehingga perlu inovasi untuk mengetahui tingkat kemanisan buah melon dengan mengolah gambarnya dengan proses pengolahan citra digital. Penelitian ini menggunakan proses pengolahan citra digital dengan membedakan tingkat kemanisan buah melon kedalam 3 kelas yaitu tingkat kemanisan rendah, tingkat kemanisan sedang, dan tingkat kemanisan tinggi. Metode Gray Level Co-occurrence Matrix digunakan pada penelitian ini untuk melakukan ekstraksi ciri dengan menggunakan 5 fitur yaitu Correlation, Contrast, Homogeneity, Dissimilarity, dan Energy dengan variasi jarak pada d=1,2,3,4 dan sudut θ=0°,90°,180°,270°. Pada metode klasifikasi tingkat kemanisan buah melon menggunakan Decision Tree untuk membedakan kelas tingkat kemanisan rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini menggunakan 435 data set dengan 390 data latih dan 45 data uji menghasilkan akurasi sebesar 80% pada tingkat kemanisan rendah, 73% pada tingkat kemanisan sedang dan 80% pada tingkat kemanisan tinggi. Rata-rata waktu komputasi terbaik yang diperoleh pada tingkat kemanisan rendah selama 3.87 detik.
 
Publication, Distribution, Etc. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya
 
Electronic Location and Access application/pdf
http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/10655
 
Data Source Entry Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 6 No 2 (2022): Februari 2022
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note Hak Cipta (c) 2022 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
 


www.freevisitorcounters.com