Perbandingan Ruang Warna RGB dan HSV dalam Klasifikasi Kematangan Biji Kopi
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer
View Archive InfoField | Value | |
ISSN |
2548-964X |
|
Authentication Code |
dc |
|
Title Statement |
Perbandingan Ruang Warna RGB dan HSV dalam Klasifikasi Kematangan Biji Kopi |
|
Added Entry - Uncontrolled Name |
Rabbani, Haidar Azmi Rahman, Muh. Arif Rahayudi, Bayu Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya |
|
Summary, etc. |
Kopi merupakan salah satu minuman yang populer di dunia, dan digemari oleh banyak kalangan, termasuk di Indonesia. Citra rasa dari kopi memiliki ciri khas masing - masing jenis kopi. Salah satu yang mempengaruhi citra rasa kopi adalah kematangan dalam mengolah biji kopi. Untuk itu dilakukan pengenalan tingkat kematangan biji kopi dengan memanfaatkan ruang warna dari citra biji kopi. Penelitian yang dilakukan memanfaatkan perbandingan ekstraksi ruang warna RGB dan HSV sebagai pengujian pertama dan penambahan ekstraksi tekstur LBP pada pengujian keduanya. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada 500 citra biji kopi didapatkan akurasi terbaik sebesar 99,2% pada pengujian pertama dan 98,2% pada pengujian kedua. Pengujian menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation.
|
|
Publication, Distribution, Etc. |
Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya |
|
Electronic Location and Access |
application/pdf http://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/9013 |
|
Data Source Entry |
Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer; Vol 5 No 6 (2021): Juni 2021 |
|
Language Note |
ind |
|
Terms Governing Use and Reproduction Note |
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer |
|